О нас

МАУК  Губкинского городского округа «Губкинский театр для детей и молодежи»

ул. Лазарева, д. 17-А, г. Губкин, Белгородская область
Режим работы учреждения:
Понедельник — пятница с 9-00 до 18-00
Перерыв с 13-00 до 14-00
Выходные дни — суббота, воскресенье.

То, что в Губкине есть свой театр, на областном уровне известно не так широко. Тем не менее, в культурной жизни города он занял прочные позиции.
Губкинский муниципальный театр для детей и молодежи празднует свой день рождения 30 сентября. Именно в этот день в 2002 году глава местного самоуправления А.А. Кретов, оценив возможности и поняв настоятельную необходимость, принял верное решение: театру в Губкине быть, и подписал соответствующее постановление.
Идею создать в маленьком провинциальном городке профессиональный театр для детей и молодежи заронил Сергей Ильич Семенов, работавший в то время художественным руководителем Дворца культуры горняков и возглавлявший народный коллектив театр-клуб «ЛюДИ» (любители театрального искусства), громко заявивший о себе в городе в конце 90-х годов прошлого века. Воплощалась идея не быстро и не просто. Тут необходимо было стечение многих и многих обстоятельств. В течение 5 лет Сергей Ильич стремился к ее осуществлению и маленькими шажками приближался к намеченной цели.
Под театр выделили бывший детский досуговый центр «Юность». Обустраивать его для новых задач пришлось первопроходцам – первым работникам театра. Начинался губкинский театр с директора, режиссера – постановщика и актера в одном лице — Сергея Семенова, заведующей художественно-постановочной частью Инны Кантор, завхоза Ольги Рябцевой, актрисы Елены Ачкасовой (закончила актерский факультет Воронежской академии искусств) и вахтово-сторожевой службы, которая осталась от прежнего учреждения. Именно эти энтузиасты, а не строительные бригады, вывозили бытовой мусор, мыли, чистили и благоустраивали территорию для иного вида деятельности. Одновременно шли и репетиции первых спектаклей, которые показывались в школах и на других площадках.
В 2004 году состоялось три премьеры – школьникам города были показаны литературно-музыкальные композиции «Мое свершившееся чудо» по стихам Марины Цветаевой и Бориса Пастернака и «Здравствуй, город, открытый надеждам!» по стихам губкинских поэтов, а в ноябре – полноценный спектакль «Муфта, Полботинка и Моховая борода» по пьесе Эно Рауда.
Руководитель новорожденного детища С.И. Семенов предложил выигрышную концепцию его развития:
— Театр в городе начинался с нуля. С одной стороны это было тяжело, с другой – бесконечно интересно. Мы сразу определились, что основой репертуара будут классические произведения. Это дало возможность приобщить актёров и зрителей к хорошей качественной литературе и драматургии. И как результат — вдумчивое, более профессиональное, отношение к театральному действу по обе стороны рампы.
Спустя 14 лет в репертуаре маленького провинциального театра более 25 спектаклей, поставленных по произведениям таких авторов, как Д.И. Фонвизин («Недоросль»), А.С. Пушкин («Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке»), Н.А. Некрасов («Княгиня Трубецкая»), А.Н. Островский («Невольницы»), А.К. Толстой («Тайна Золотого ключика»), А. Экзюпери («Маленький принц»), Р. Киплинг («Кошка, которая гуляла сама по себе), Ж. Ануй («Антигона»), Н.В. Гоголь («Шинель»), Г.-Х. Андерсен «Дюймовочка», Б. Ш. Окуджава «От войны войны не ищут…», А.Т. Твардовский «Василий Тёркин» и другие.
— Функция театра особенно важна, когда в ребёнке ещё только формируется его внутреннее Я, когда определяются его жизненные нравственные приоритеты, — считает Сергей Ильич. — Но и в зрелом возрасте духовно развивающаяся личность частенько обращается к театру за созидающей жизненной энергией. То есть человеческая душа во все времена жаждет познания себя и окружающего мира. Первая ступень к этому – искусство. Недаром ещё у древних греков театр именовался школой жизни, призванной созидать в человеке человеческое. Поэтому театр будет жить, пока жив человек.
Театр – это дом, способ жизни. Случайные люди здесь не задерживаются, поэтому проблема профессиональных, заинтересованных кадров остается. Однако, костяк коллектива есть, и его составляют губкинцы, а не приезжие специалисты. Правда, кадры приходится ковать на месте. Зрители отмечают, что у Губкинского театра проявляются свой стиль и своё творческое лицо.
На следующий год после открытия театр пополнился двумя замечательными актерами. Дарья Шестакова закончила филфак, долгое время весьма продуктивно совмещала две должности – заведующей литературно-драматургической части и актрисы. В ее послужном списке главные роли в спектаклях «Муфта, Полботинка и Моховая борода», «Тайна Золотого ключика», «Княгиня Трубецкая, «Антигона» и многие другие удачно исполненные роли.
Иван Меренков долгие годы работал в школе учителем музыки. Потом чудесным образом оказался в театре. Несмотря на то, что он актер второго плана – весьма колоритная фигура во всех спектаклях, где он занят.
В 2005 году в труппу вступили М. Костырева (ныне Димитрова) и Т. Кунина. Марина вспоминается по ролям Ткачихи в «Сказке о царе Салтане», Евлалии Андревны из «Невольниц», Делового человека в «Маленьком принце», Мальвины в «Тайне золотого ключика» и др.
Татьяна Кунина – одна из ведущих актрис, задействована практически во всех спектаклях. Она невероятно пластична, чувственна, прежде танцевала в известном академическом ансамбле песни и танца в республике Коми. Проникновенны ее главные роли в спектаклях «Улыбка Судьбы» (Судьба), «Сказка о царе Салтане» (Царица), «Донесеньем из боя остался мой стих…» (Юлия Друнина), «Кошка, которая гуляла сама по себе» (Кошка), «Дед Мороз и Хозяйка рудных дел» (Хозяйка рудных дел)…
В лице Бориса Баранова в 2006 году театр приобрел интересного актера и специалиста, который на «ты» с аудио- и компьютерной техникой. Созданные им образы Тришки («Недоросль»), Дуремара («Тайна Золотого ключика»), Честолюбца («Маленький принц»), Коблова («Невольницы») никого не оставляют равнодушными. С октября 2016 г. не работает в театре.
Николай Федотов – востребованный, мощный, фактурный, вдумчивый актер. Ему удался Князь Трубецкой в «Княгине Трубецкой», Креон в «Антигоне», Летчик в «Маленьком принце», Мужчина в «Кошке, которая гуляла сама по себе», Карабас Барабас в «Тайне золотого ключика», Царь Берендей в новогоднем представлении «Дед Мороз в Берендеевом царстве».
Александр Печёрин — актер импровизации, многое придумывает и воплощает в своих ролях. Удачно им исполнены Мулин в «Невольницах», Старик в «Сказке о рыбаке и рыбке», Башмачкин в «Шинели», Арлекин в «Тайне золотого ключика», Дикий пес в «Кошке, которая гуляла сама по себе», Автор в «Антигоне». Получил профессиональное актерское образование в Ярославском театральном институте. С июля 2016 г. не работает в театре.
Сергей Гончаренко пришел в театр из шахты, но так увлекся новой профессией, что решил получить актерское образование. С красным дипломом в 2014 году он закончил Ярославский театральный институт. Колоритен в ролях Гемона («Антигона»), Артемона («Кошка, которая гуляла сама по себе»), Скомороха «Сказка о рыбаке и рыбке») и др.
Надежда Коломийченко в театре с 2010 года, прежде она была музработником. Гармоничны в ее исполнении роли Черепахи Тортилы в «Тайне золотого ключика», Дикой коровы в «Кошке, которая гуляла сама по себе», Кормилицы в «Антигоне».
В этом же году органично влилась в коллектив Елена Безпалько. Около 20 лет она проработала учителем начальных классов. Сейчас – это яркая, характерная, думающая актриса, умеющая идти за режиссером.
Викторию Чермянину губкинская детвора полюбила за роль Снегурочки, которую она несколько лет подряд исполняет в новогодних театрализованных представлениях. Весьма мило ей был сыгран Медвежонок Спитли в спектакле «Звездные мастера». Органично она смотрелась и в роли Пьеро «Тайне золотого ключика».
Евгения Холина – актриса второго плана, но благодаря яркой внешности не остается не замеченной зрителями. В спектакле «Дюймовочка» она сыграла сразу две интересные роли – Лягушки и Бабочки. Трогательно ей была исполнена роль Нины в спектакле «От войны войны не ищут…», а в роли Огня в «Кошке, которая гуляла сама по себе» она не уходит со сцены ни одну минуту.
В 2015 году в коллектив активно влилась актриса высшей категории Анна Лего, прежде работавшая в БГАДТ им. М.С. Щепкина. Дети полюбили ее в роли Бабы Яги в сказке «Веселый год царевны Несмеяны». Пронзительной стала роль Смерти в спектакле «Василий Тёркин».
В 2016 году в театр пришли актеры Дар Шиляев и Алексей Уфимцев, в 2017 – Сергей Швырков.
Спектакли у нас разножанровые: сказки, музыкальный спектакль с участием кукол, драма, комедия, трагедия.
С 2012 года театр стал привлекать иногородних специалистов. Так, над спектаклем «Невольницы» по пьесе А.Н. Островского работали режиссер из Нижнего Новгорода, художник-постановщик из Белгорода, композитор из Воркуты. Спектакли «Шинель» и «Дюймовочка» поставил молодой режиссер Максим Астафьев из Барнаула, а костюмы и декорации подготовила художник из Нижнего Новгорода Ольга Лагеда.
Это ярко высветило то, что засеянная почва дала свои плоды, показало, что театр имеет довольно приличную и материальную, и техническую, и творческую базы, на которых вполне могут развернуть свои таланты «свободные художники».
По доброй традиции каждый сезон около полутора тысяч юных зрителей, относящихся к льготным категориям населения, посещают театр бесплатно.
В марте 2013 года ГТДМ впервые решил принять участие во всероссийском фестивале «Что за прелесть, эти сказки…», который проходит в городе Саров Нижегородской области, и был удостоен диплома за лучшую сценографию в спектакле «Сказка о рыбаке и рыбке». В 2015 году спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе» победил здесь в этой же номинации.
Коллектив прочно встал на ноги и показал, что театр в маленьком провинциальном городе может существовать, должен существовать, и он крайне необходим. Приятно отметить, что в Губкине появились специалисты, которые могут и делают театр. Заметим, что актеры — главная, но не единственная, составляющая театра. Он не получился бы без соответствующих служб, которые обеспечивают возможность творческого процесса. На сегодняшний день производственные цеха театра укомплектованы профессиональными кадрами, что в целом и дает положительный результат.
Почти с самого открытия заведующей музыкальной частью в театре работает Н.В. Арситова, эксклюзивное музыкальное оформление большинства спектаклей – ее заслуга. Она автор музыки «Гимна города Губкина» и многих музыкальных тем в спектаклях театра.
Декорации и костюмы сегодня придумывает художник-постановщик Ирина Дорошенко, а создаются их в театрально-производственной мастерской, которую сейчас возглавляет Леонид Емельянов. Оригинальные сценические костюмы – творение мастеров швейного дела Марины Гайнетдиновой, Валентины Евсеевой, Веры Швец. Хозяйственные дела по-прежнему ведет Ольга Рябцева. Литературно-драматургическую часть в различные годы возглавляли Дарья Шестаковой, о которой мы упоминали ранее, Жанна Козлова, Татьяна Машкара, сейчас – Ирина Федотова.
В 2008 году при театре начала свою работу студия «МимАнс». Организатор и руководитель студии — Гребнева Екатерина Евгеньевна. На сегодняшней день в ней насчитывается более 50 детей в возрасте от 5 до 17 лет. Участники студии занимаются классическим, народным и современным танцем. Аккомпанирует на занятиях — концертмейстер Смердова Эллина Вячеславовна.
Студийцы совместно с актерами театра принимают участие в Новогодних театрализованных представлениях и других мероприятиях. В рамках грантового проекта «Сделаем мир ярче!» компания «Металлоинвест» выделила коллективу 75 тысяч рублей на пошив сценических костюмов. В новых нарядах воспитанницы «МимАнса» приняли участие в спектакле-феерии «Танец сквозь века».
В театре работает сплоченной коллектив, где все делается сообща. Силами сотрудников за счет средств от оказания платных услуг произведен ремонт всех кабинетов. В хореографическом классе заменены пол и зеркальная стена. В нем установлены: плазменный экран для просмотра и оценки репетиционных моментов, кондиционер и шкафчики для хранения шпаг, гимнастических ковриков, матов.
С января 2011 года театр перешел в «автономное» плавание, что требует от коллектива дальнейшего творческого развития. Кроме того, делает необходимым усиление материально-технической базы, в том числе приобретение здания, удовлетворяющего требованиям театрального производства и проката спектаклей. Ведь театр не должен существовать без репетиционного зала, грим-уборных, костюмерной, склада для декораций. К сожалению, из-за этих проблем творческий коллектив не может осуществлять все свои задумки в полную силу.
В 2012 году коллектив ГТДМ принял неординарное решение: произвести опять-таки своими силами и за собственный счет реконструкцию зала. В усиленном режиме здесь трудились все сотрудники, проявляя чудеса изобретательности, сноровки, недюженных сил и таланта. Благодаря произведенным работам была расширена сценическая коробка и создана интерактивная зона для непосредственного участия детей в спектаклях.
Так, в декабре 2014 года в интерактивной зоне с ошеломляющим успехом прошел спектакль «Звездные мастера» по пьесе Ирины Токмаковой, а в июне – театрализованная игровая программа «Приключения друзей на Острове развлечений».
Администрация Губкинского городского округа, оценив сделанный масштабный ремонт зала, поддержала идею благоустройства здания и выделила средства на его внешнюю отделку. Осенью 2013 года театр заиграл новыми красками.
Театр живёт и развивается вместе с городом, он — участник многих мероприятий, посвященных знаменательным датам. Особенно значимым является участие актеров в подготовке Дня города, Дня знаний, Дня Победы, Пушкинского бала и других. А Новогодние театрализованные представления, которые с 2006 года коллектив устраивает в спорткомплексе «Горняк», по своей популярности давно перешагнули границы Губкинской территории. Чтобы поучаствовать в грандиозных сказочных спектаклях, дети приезжают не только из райцентров области, но и других городов России.
В 2014 году накануне профессионального праздника всех театралов Губкинский театр для детей и молодежи впервые совершил гастрольное турне по Белгородской области, состоялись показы в Короче, Чернянке, Новом Осколе, Прохоровке. Для детей младшего возраста ГТДМ предложил «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, старшим школьникам — «Шинель» по повести Н.В. Гоголя. Спектакли посмотрели более полутора тысяч школьников.
Границы своей гастрольной деятельности Губкинский театр для детей и молодежи расширил уже в ноябре. Труппа выступила в Старом Осколе и городе Щигры Курской области.
О том, что и когда будет идти в Губкинском театре, зрители узнают не только из газет и объявлений на рекламных тумбах, но и из интернет-пространства. Создан официальный сайт, в популярных социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» — группа «Театральные встречи». Так постепенно в Губкине формируется театральное сообщество и театральные традиции. Недаром в одном из своих интервью заместитель главы Губкинского городского округа С.Н. Жирякова отметила: «Театр по праву можно назвать достоянием Губкинской культуры».
С февраля 2015 года в театр принят режиссер-постановщик Сергей Денисов, прежде работавший в БГАДТ им. Щепкина. В апреле состоялся премьерный показ его первого спектакля в нашем театре «От войны войны не ищут…» по повести Булата Окуджава «Будь здоров, школяр!». Также он поставил детские спектакли «Все мыши любят сыр», «Веселый год царевны Несмеяны» и другие.
28 ноября 2016 года учредитель театра назначил нового руководителя МАУК Губкинского городского округа «ГТДМ». Им стала Ирина Николаевна Пьяных, бывший директор Троицкого дома культуры.
Планов у коллектива очень много, они касаются и материально-технической базы, и кадрового состава, и творческих проектов.
Хочется, чтобы все задуманное коллективом со временем осуществилось, а губкинский зритель всегда с трепетом ждал новых постановок.

учредитель — Администрация Губкинского городского округа

устав МАУК ГГО ГТДМ