Фильм губкинского актёра оценили в Беларуси

Фильм губкинского актёра оценили в Беларуси

Фильм артиста драмы Губкинского театра для детей и молодежи получил гран-при на международном фестивале имени Юрия Тарича «Я снимаю кино» в Беларуси.

«Я снимаю кино» – шестой республиканский открытый конкурс любительских фильмов, целью которого является популяризация самодеятельного киновидеотворчества среди различных слоев населения, выявление новых творческих личностей в сфере киноискусства. Организаторами конкурса выступили Министерство культуры Республики Беларусь, Витебский областной и Полоцкий районный исполнительные комитеты, а также национальная киностудия «Беларусьфильм».

Помимо отбора лучших работ в рамках конкурса «Я снимаю кино» были проведены мастер-классы по режиссуре, операторскому искусству и анимации от ведущих специалистов национальной киностудии, но кульминацией фестиваля стало подведение итогов. На суд жюри было представлено 218 фильмов от 110 любительских киностудий из республики Беларусь, Украины, Эстонии, Германии и России. Серди них – историко-патриотический короткий метр «Снежная баба» по одноименной поэме Валерия Халанского из Белгородской области. Режиссировал картину, основанную на реальных событиях, актер Губкинского театра для детей и молодежи Дар Шиляев в рамках творческого проекта городской сцены. В кадре перенеслись в страшные сороковые профессиональные артисты драмы, за кадром же проникновенные строки поэмы читал народный артист РФ Виталий Стариков. Также в масштабном проекте приняли участие военно-патриотические клубы из Губкина, Старого Оскола, Грайворона, Белгорода и Воронежа. Оператор – Виктор Меркулов.

Работа над фильмом началась в январе 2019 года. А в мае, символично в День Победы, в Губкинском театре для детей и молодежи и на центральной площади города состоялась премьера киноленты.

Фильм Дара Шиляева уже получил признание критиков на областных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Среди наград картины: гран-при открытого областного кинофестиваля «Свои горизонты» в городе Белгороде, диплом третьей степени в номинации «Современная поэзия» международного фестиваля видеопоэзии «Видеостихия», диплом лауреата конкурса документального кино «Небесный град и земное Отечество» в рамках всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень – 2019», диплом за лучшую режиссуру и монтаж IX Коломенского фестиваля любительского кино «Место встречи», а также дипломы победителя в номинации «Видеоискусство» всероссийского и международного конкурсов «Таланты России».

В Полоцке копилка наград фильма «Снежная баба» пополнилась. Картина получила высшую оценку жюри и была удостоена диплома гран-при в номинации «Игровой фильм – лучший художественный фильм», а также отмечена специальным дипломом национальной киностудии «Беларусьфильм».

На этом артист драмы Дар Шиляев решил не останавливаться. В ноябре Губкинский театр для детей и молодёжи приступил к реализации нового творческого проекта по созданию уже полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Пушка» о подлинных военных действиях, происходивших на территории Губкина и Старого Оскола с июня 1942 по февраль 1943 года.

Заместитель директора по творческой работе

Губкинского театра для детей и молодежи

Полякова Мария Сергеевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *