Губкинский театр открывает новый сезон

Губкинский театр открывает новый сезон

Наступил сентябрь, взяв в руки бразды правления у цветущего лета, и вот, по доброй сложившейся традиции Губкинский театр для детей и молодежи открывает новый сезон.

Театры чем-то похожи на школьников: выходят на летние каникулы, чтобы в первый осенний месяц с новыми силами и яркими премьерами встретить своих зрителей. Губкинская сцена в Год театра подготовила для жителей города настоящий подарок – теперь по субботам коллектив театра будет представлять сразу два спектакля: для юного зрителя в 12:00 и для взрослой аудитории в 18:00.

И уже в день открытия 18-го творческого сезона, 7 сентября, на театральных подмостках Губкина в обеденное время состоится спектакль «Богатыри» по сценарию Нины Лавровой, а вечером – премьера спектакля «Пикник», поставленного главным режиссером Ириной Сухановой по пьесе франко-испанского драматурга Фернандо Аррабаля.

Былинный спектакль «Богатыри» – это история о трёх славных воинах Илье Муромце, Алеше Поповиче и Добрыне Никитиче, положенная на тонический стих режиссером-постановщиком театра Ниной Лавровой под древне-русские этнические мотивы композитора Натальи Арситовой и аранжировщика Василия Иванченко. Герои в спектакле подобраны по историческим прообразам богатырей. Так, например, представляемый в сказках крепким исполином Илья Муромец на самом деле был не высокого роста и не широк в плечах, сила его заключалась в добрых делах.  Постановка увидела свет в Губкинском театре для детей и молодежи в апреле этого года и сразу же нашла отклик среди самых искушенных и взыскательных зрителей – учеников.

Изюминка спектакля – мобильность стилизованных декораций и смена импровизированных пространств, которая происходит на глазах у зрителя в прямом времени. Так пригородное село Карачарово близ города Мурома превращается в княжеские палаты Владимира Красно Солнышко, на месте славного города Рязань вырастают горы Сорочинские – пристанище Змея Горыныча, а, выехав из Ростова, три богатыря вмиг оказываются у ворот Киева, где бесчинствует рать-сила басурманская…

Премьерный спектакль «Пикник» на губкинских подмостках стал возможным благодаря молодым талантам, которыми пополнилась и по-настоящему укрепилась труппа театра: главному режиссеру Ирине Сухановой и артистам драмы Виктории Леонтьевой, Назарию Мантуру, Игорю Суханову и Анатолию Долбилову.

В центре пьесы – конфликт жизни и смерти. Главные герои постановки – рядовой Сапо и взятый им в плен солдат вражеской армии Сепо – наивные юноши, которые попали на поле боя не по своей воле. К форпосту Сапо неожиданно приезжают родители поздравить сына с днём рождения. И на этой каламбурной встрече юным солдатам приходится увидеть в лице названного врага не чудовище, а обычного человека со своей историей, страхами и переживаниями.

О предстоящей премьере – сюрреалистической комедии – рассказала главный режиссер театра Ирина Суханова, которая и сама играет одну из ролей в постановке: «Пьеса написана в жанре абсурда, который в полной мере и отражает сущность войны. На протяжении более полувека это произведение не теряет своей актуальности и является востребованным среди театров разных стран. Лучше всего истину отражают парадоксы – это основной принцип спектакля. Трагедия здесь граничит с комедией, клоунадой и буффонадой. Мы не знаем ответов, но можем не прятаться от вопросов и приглашаем вас на наш спектакль-эксперимент – насколько смешной, настолько же и серьезный».

Уже семнадцать лет Губкинский театр для детей и молодежи радует любителей драматической мистерии образными спектаклями, колоритными перформансами, устраивает театрализованные мероприятия и литературные вечера, обменивается опытом на всероссийских и международных фестивалях. И 18-й творческий сезон для городских лицедеев – очередная возможность удивить своего зрителя, заставить его улыбаться и плакать, смеяться и переживать, и, возможно, навсегда подарить частичку своего сердца великому сценическому искусству!

 

Заместитель директора по творческой работе

Губкинского театра для детей и молодежи 

Мария Полякова

Фото Кристины Чернышовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *