Искусство с морского берега

Искусство с морского берега

На юге России, в курортном городе Евпатории, прошел XXIV Международный фестиваль «Земля. Театр. Дети» в рамках Года театра в России, на котором Губкинский театр для детей и молодежи представил Белгородский регион и вынес на суд маститых театральных судей свое искусство.

Санкт-Петербург, Москва, Казань, Челябинск, Севастополь, Самара, Орел, Таллин, Клайпеда и, конечно же, Губкин – в этом году в масштабном театральном форуме приняли участие 22 театра из 11 регионов России, двух стран Евросоюза и Луганской Народной Республики. Тысяча участников, более двух десятков спектаклей, мастер-классы от профессиональных режиссеров, актеров и преподавателей театральных вузов, тематические дни и вечерние программы на сценах театра «Золотой ключик», городского театра им. А.С. Пушкина и Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского… «Земля. Театр. Дети» – это 100 часов живого и современного театра!

Фестиваль открылся масштабным карнавальным шествием участников – приветствием гостеприимной Евпатории и знакомством с ее гостями и жителями, а также ярким концертом и премьерой киберпанк-комедии от хозяев фестиваля «Сказ про Федотастрельца. Часть первая» по пьесе Леонида Филатова.

Афиша XXIV международного фестиваля была разделена на детскую и взрослую программы. Спектакли оценивал экспертный совет, в состав которого вошли известные режиссеры, театральные критики, педагоги, профессора и доценты кафедр театральной режиссуры, актерского мастерства и искусства, сценической речи, пластического воспитания ведущих театральных вузов России. А также по доброй традиции наравне с метрами сцены оценивало работы участников детское жюри.

Взрослую программу прибрежного фестиваля украсил спектакль губкинского театра «Считаю до пяти» по пьесе Михаила Бартенева и Сергея Розова. Артисты рассказали своим зрителям историю о дружбе, хвастовстве и настоящей храбрости, а в ответ получили улыбки на лицах отдыхающих девчонок и мальчишек и теплые, благодарные аплодисменты. Как только кулисы закрылись, и зал опустел, жюри фестиваля вместе с коллективом театра детально и конструктивно обсудили постановку, дали напутствия режиссеру и актерам на будущие премьеры.

«Участие в фестивале для нас – несравненный опыт, теперь перед нами открываются новые векторы развития театрального искусства в Губкинском городском округе. Неожиданные формы, жанры и подходы к постановке спектаклей ожидают нашего любимого зрителя», – поделилась режиссер-постановщик Губкинского театра для детей и молодежи Нина Лаврова.

После 7 театрально насыщенных дней под открытым небом Евпатории состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля, на которой были отмечены работы всех участников. Губкинский театр для детей и молодежи в качестве трофея привез в родные стены стеклянную статуэтку участника и приглашения на грядущие фестивали. Прощальной изюминкой вечера стал захватывающий дух фейерверк на берегу Черного моря.

 

Заместитель директора по творческой работе Губкинского театра для детей и молодежи Мария Полякова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *