27 марта – особенный день для всех театралов!

27 марта – особенный день для всех театралов!

Коллектив Губкинского театра для детей и молодежи поздравляет всех с Международным днём театра! Ведь 27 марта – это не только праздник мастеров сцены, но и миллионов неравнодушных зрителей, всех тех, кто любит и почитает театр. Для зрителя театр во все времена имел исключительно важное нравственное значение. Театральное искусство несет идеи гуманизма, формирует эстетические ценности, обогащает нашу жизнь, делает ее более яркой, полной и насыщенной.

Служителям Мельпомены желаем ярких идей, интересных проектов, новых творческих свершений и побед. Пусть ваш труд всегда остается неиссякаемым источником вдохновения, оптимизма и доброты!

Театр – это вечное искусство. Театр – это храм эмоций. И театр жив, пока у него есть зрители: внимательные и чуткие, маленькие и большие, восторженные, преданные поклонники и новые ценители театрального искусства, поэтому, желаем вам благодарных зрителей, восхищения и бурных аплодисментов!

Директор И.Н. Пьяных и коллектив Губкинского театра для детей и молодежи

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра. Традиционно проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». 

Деятельность Международного института театра, согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889-1963). 

Советский Союз получил членство в Международном институте театра еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия – постоянный член его исполнительного комитета. 

Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron, что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра – комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски. 

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии – истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *