Там, где родилась театральная душа

festival

Губкинский театр для детей и молодежи с мастер-классом отправился на родину великого русского актёра Михаила Семёновича Щепкина, в село Алексеевка Яковлевского района Белгородской области. Ведь именно там уже в шестой раз открыл свои двери для ценителей сценического искусства межрайонный фестиваль театральных коллективов «Посвящение земляку – М.С. Щепкину».

Михаил Семёнович Щепкин – актёр, основоположник реализма русского сценического искусства. 58 лет отдал сцене. Его несомненной заслугой является создание роли Фамусова в пьесе «Горе от ума», Городничего в «Ревизоре», сатирических типов дворян в «Женитьбе», «Игроках», «Тяжбе» Н.В. Гоголя.

Ноябрь – особенный месяц для жителей Алексеевки, который каждый год привносит в их жизнь яркие краски. Холодной осенью в селе Красном Обоянского уезда Курской губернии – так называлась в те времена данная местность – в семье крепостного графа Гаврилы Волькенштейна родился будущий актёр. По сегодняшний день Алексеевская земля бережно хранит память о великом русском театральном деятеле и его творческом наследии. Вот уже на протяжении более двух веков село дышит театром. В Алексеевке в 1988 году был открыт единственный в России сельский историко-театральный музей, посвящённый знаменитому земляку.

В фестивале, приуроченном к 230-летию со дня рождения Михаила Семёновича Щепкина, приняли участие любительские самодеятельные коллективы Ивнянского, Новооскольского, Ракитянского и Яковлевского районов области.

Управление по культуре и молодежной политике администрации Яковлевского района пригласило старших коллег по театральному цеху, артистов Губкинского театра для детей и молодежи, провести творческий мастер-класс по актерскому мастерству для участников и зрителей исторического фестиваля. Лицедеи губкинского храма Мельпомены поделились опытом с любителями театра – показали самостоятельную режиссёрскую работу Сергея Денисова «У ковчега в восемь» по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба – и были награждены дипломом за сохранение и развитие щепкинских театральных традиций.

Помимо этого, гости фестиваля не только увидели работы самодеятельных театров региона, но посетили выставку декоративно-прикладного творчества, а также заглянули с экскурсией в музей М.С. Щепкина и в крестьянскую усадьбу середины XIX века с аутентичными старинными строениями: избой, амбаром, клунями и конюшнями. Интерьеры музея максимально приближены к атмосфере театральной жизни позапрошлого столетия.

Об участии в фестивале рассказал главный режиссер Губкинского театра для детей и молодежи Сергей Денисов: «Театральное самодеятельное искусство необходимо как детям, так и взрослым. Подобные фестивали дают возможность каждому почувствовать причастность к осознанию прекрасного, – добавляя, – у театра, как и у всего, что имело великое прошлое, поистине великое будущее!»

Руководитель литературно-драматургической части МАУК Губкинского городского округа «ГТДМ» Мария Полякова

festival

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *