Певец родного края
12 апреля 2016г.  в малом зале ДК «Форум» состоялся вечер «Певец родного края», посвященный юбилею члена Союзов писателей и журналистов России Евгению Васильевичу Прасолову. На встрече присутствовали работники культуры, школьники, местные поэты и неравнодушные к поэзии люди.На вечере в адрес юбиляра прозвучали самые добрые слова и пожелания.
Отметим, что стихи Е.В. Прасолова включены в сценарий спектакля нашего театра «Здравствуй, город, открытый надеждам!».

Тесное сотрудничество сложилось у поэта с композитором Н.В. Арситовой, заведующей музыкальной частью ГТДМ. Она написала музыку к 11 его стихотворениям. Одну из песен — «Пошутила судьба невесело» — Наталья Васильевна исполнила перед присутствующими, а хор «Рождество» спел «Губкинский вальс» (стихи – Е. Прасолова, музыка Н. Арситовой).
Желаем Евгению Васильевичу долгих лет жизни, неиссякаемой творческой энергии и вдохновения!

Строки биографии: Евгений Васильевич Прасолов родился 20 февраля 1941 года в деревне Лебеди Губкинского района на Белгородчине, в рабоче-крестьянской семье. Отец погиб в июле сорок третьего. Мать воспитывала двоих детей одна. Окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, работал геологом в Якутии на поисках алмазов. Служил в армии. Окончил ВЗПИ, при нём очную аспирантуру. Большую часть сознательной жизни провёл в родном городе Губкине, работая по горной специальности в НИИ по проблемам КМА, в редакции городской газеты «Новое время», директором краеведческого музея.
Все эти годы он пишет стихи, прозу, публицистику. Печатается в губкинских, белгородских и московских газетах. На стихи Евгения Васильевича написаны песни «Губкинский вальс», «Апрельская шутка», гимн ДС «Кристалл» и др.
Он автор сборников стихотворений «Люди любовью живы», «Завороженные дали», «Две судьбы у меня», «Там, где за речкой Оскольцом…».
Вся поэзия Евгения Васильевича пронизана лирическими нотами: будь-то стихи философской или военной тематики, либо стихи о любви к Родине, к родному краю или женщине. Поэтические творения Евгения Васильевича мелодичны и рассудительны, в них поэт выражает своё собственное «Я», свой внутренний мир чувств и мыслей.
Сам поэт называет своё творчество большим увлечением, которое прошло сквозь всю его жизнь.
Он член Союза писателей России (2000). За творческий вклад в литературу в 2001 году Е.В. Прасолов был признан «Человеком года». Награждён двумя, юбилейными медалями: «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», «20 лет Победы над фашистcкой Германией», Почётной грамотой губернатора Белгородской области Е. С. Савченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *